AHCC

AHCCとは、ちょっとややこしいが、「Active Hexose Correlated Compound」の略で、活性化された多糖類関連化合物とのこと。東京大学薬学部教授の岡本俊彦さんと札幌市にあるアミノアップ化学との共同研究によって開発されたキノコ系の健康食品である。

AHCC®はからだの免疫力を丁度良く機能させる機能性食品です。

キノコの菌糸体を弊社独自の大型タンクで長期間培養し、培ってきた独自の技術にて得られます。

1987年に開発され発売されて以来、世界中で80を超える医療機関や大学で、がんや感染症に対する機能や人体への安全性についての研究が行われています。

大地の作物の健やかな生育を促す「アミノアップ」の開発から数年が経ち、今度は自然の恵みで人間の健康に役に立つものを開発しよう、という想いで研究が始まりました。

「アミノアップ」の研究開発で養われた培養や発酵の技術をベースに、キノコの液体培養を開始。どのキノコを使えば良いものができるのか、数々のキノコを徹底的に探索する研究が行われました。

研究の結果たどりついたキノコを、独自の技術で培養することで誕生した新規物質が「AHCC」です。

AHCCはキノコを原料としておりとして古くから食されてきた経験からも安全性が証明されております。

AHCCの安全性に関しては、ラットによる単回経口投与毒性試験、単回腹腔内投与毒性試験、4ヶ月反復投与毒性試験、変異原性試験のほか、ヒト健常人に対する安全性試験(PhaseⅠ)などにより、無毒性であることが報告されており、食品としての安全性が確認されています。

また、1989年に商品化されて以来、数十万人の人に使用されてきましたが、毒性や重篤な副作用は報告されておりません。

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